10G в одном волокне

С ростом требований к пропускной способности сетей связи оптимизация использования оптических волокон в сетях операторов связи стала одной из наиболее важных задач. Организация дуплексных каналов связи в одном волокне стала практически стандартом для локальных операторов связи. Для каналов со скоростью передачи данных до 2.5 Гбит/с переход на одно волокно не доставляет сложностей: одноволоконные трансиверы с технологией спектрального уплотнения WDM распространены и имеют невысокую стоимость (пару WDM трансиверов можно приобрести по цене от $60). Кроме уплотнения оптических волокон, операторы наращивают скорости передачи данных. Зачастую имеющееся оборудование с двухволоконными интерфейсами 10 Гбит/c постепенно мигрирует вниз в сетевой иерархии.

Здесь возникает задача организации каналов связи 10G в одном оптическом волокне, которая имеет несколько решений:

1) Одноволоконные WDM трансиверы

Первый способ уплотнения канала 10G заключается в использовании одноволоконных трансиверов 10G. Такие оптические трансиверы производятся в форм-факторах XFP и SFP+, а для форм-фактора X2 есть адаптеры X2-SFP+. Недостаток данного способа заключается в высокой стоимости перехода на WDM трансиверы (от $1700).

2)Спектральное уплотнение CWDM/DWDM

При использовании оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM потребуются двухволоконные трансиверы CWDM/DWDM и пассивные оптические мультиплексоры. Этот способ может быть масштабирован в будущем, но имеет недостаток предыдущего – высокую стоимость (от $2200).

Технология грубого спектрального уплотнения описана в статье "Технология CWDM".

3) Оптические циркуляторы

Наиболее оптимальным с точки зрения отказоустойчивости и уровня затрат при уплотнении каналов 10G является использование оптических циркуляторов. Замена трансиверов в этом случае не потребуется.

Работа оптического циркулятора основана на эффекте Фарадея и заключается в повороте плоскости поляризации излучения, в результате чего встречные сигналы на одной длине волны распространяются в перпендикулярных плоскостях и не взаимодействуют.

Оптический циркулятор имеет три вывода: к передатчику, к приемнику, к ВОЛС. Сигнал из ВОЛС передается только к приемнику, сигнал от передатчика передается только в ВОЛС.

В линию устанавливается два одинаковых циркулятора, рабочая длина выбирается исходя из длины волны имеющихся трансиверов. Оптические циркуляторы могу иметь до двух рабочих длин волн – 1310 и 1550 нм. Стоимость пары оптических циркуляторов составляет менее $1000.

Подробнее о данных устройствах вы можете узнать на странице "Оптический циркулятор".