PAM4 решение MultiPhy для одноволновых 100G

Решение MultiPhy для одноволновых 100G

Компания MultiPhy представила цифровой сигнальный процессор PAM4 MPF3101, предназначенный для одноволновых оптических передатчиков 100Гбит/с.

Презентация DSP MPF3101 была проведена совместно с поставщиком сопутствующих дополнительных компонентов Semtech в рамках выставки ECOC 2017, проходящей в Гетеборге, Швеция. Процессор MPF3101 выполнен по технологии FlexPhy 16 нм и обеспечивает функции АЦП и ЦАП. Кроме того, DSP позволяет организовать работу декодера с прямой коррекцией ошибок (FEC) для каналов 100Гбит/с. DSP MPF3101 работает с четырехуровневой амплитудной модуляцией PAM4 и совместим в электрическими интерфейсами 4x25 Гбит/с, что открывает широкие возможности по использованию этого dsp в оптических модулях QSFP28 для датацентров и сетей радиодоступа 5 поколения.

Одноволновые 100Гбит/с передатчики позволят снизить стоимость производства QSFP28 за счет того, что один сигнальный процессор с передатчиком стоит дешевле, чем набор компонентов четырехволновых оптических модулей QSFP28. Много вопросов вызвал вопрос относительно потребляемой мощности, однако оно точно не известно, но по заявлению представителей MultiPhy потребляемая мощность одноволновых QSFP28 будет укладываться в рамки, обозначенные для модулей с этим формфактором. Использование одной длины волны для передачи данных со скоростью 100Гбит/с позволяет говорить о создании в ближайшем будущем недорогих модулей, работающих по технологии 400 Gigabit Ethernet.

Презентация сигнального процессора для 100 Гбит/с на PAM4 является одной из нескольких крупных презентаций, которые свидетельствуют об интересе отрасли к данной технологии в целом. В начале сентября компания MACOM представила семейство компонентов PAM4 для передачи 100G на одной длине волны, а 12 сентября сообщество 100G Lambda MSA Group объявило о разработке соответствующего соглашения MSA.