Huawei предложила симметричный 25G PON

Huawei предложила симметричный 25G PON

На саммите Huawei Analyst, прошедшем накануне в Шенчжене, компания предложила сообществу разработку стандарта пассивных сетей PON с симметричной скоростью передачи 25 Гбит/с.

Представитель компании сообщил, что Huawei рассматривает каналы 25 Гбит/с в качестве опорных для создания многоволновых технологи WDM PON.

Такой подход позволит не изобретать велосипед и использовать технологии, разработанные для "не PON" каналов связи 25 Гбит/с, которые поступают сейчас на рынок датацентров и межузловых соединений. Подобная миграция технологий наблюдалась при распространении EPON.

А использование для создания 25G PON стандартов, базирующихся на 10G PON, обеспечит совместимость с существующими абонентскими терминалами 10G PON и позволит использовать существующую оптическую сетевую инфраструктуру.

Huawei уже создала прототип оптического линейного терминала OLT 25G PON, в основу которого легла зарекомендовавшая себя платформа MA5800.

Huawei предлагает сообществу создание универсальных стандартов, которые могли бы стать "мостом" между технологиями GPON и EPON. В то же время, несколько крупных операторов связи, включая China Telecom, обратились к международным регулирующим организациям ITU-T, IEEE и Broadband Forum с призывом объединиться в разработке и стандартизации технологий PON. Так, институт электросвязи IEEE сейчас сосредоточил усилия на стандартизации EPON 25 Гбит/с с расчетом, что он станет опорой для будущих стандартов PON 100 Гбит/с, а институт ITU-T работает над стандартизацией GPON с опорой на каналы 10 Гбит/с, примером служат NG-PON2 и XGS-PON.